您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

研究生处概况

 2004年,校区护理学专业周郁秋教授获硕士研究生导师,同年护理学专业招收2名硕士研究生,开启了校区研究生教育的篇章。2010年末博士研究生导师朱大岭教授调入校区工作,并将他的博士研究生带到校区进行科学研究,校区学生培养的层次进一步提高。2013年药理学孙宏丽教授获批为博士研究生导师,于2014年招收第一届博士研究生,开启了校区博士研究生教育的新篇章。

校区有博士研究生导师9人,硕士研究生导师43人,分别药理学、护理学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、免疫学、生药学、临床检验诊断学、生物医学工程、社会医学与卫生事业管理、药剂学、流行病与卫生统计学、病理学与病理生理学、外科学、药物化学、内科学、生理学、骨外科、流行病与卫生统计学、儿科学、精神病学、康复医学与理疗学、影像医学与核医学等22个学科开展了研究生教育

目前大庆校区研究生教育共培养全日制博士研究生14人,全日制硕士研究生 351人,在职教育5人,研究生课程班学员47人。学生100%就业,且毕业去向良好,主要毕业去向为读博(如:北京大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、苏州大学、山东大学、法国里昂大学);留校三级甲等医院(如:哈医大附属第二医院、郑州大学附属第一医院、武汉第一医院苏州大学附属第二医院)等。

截止2021年底,研究生共发表SCI收录文章147篇,单篇影响因子最高达到11.56115研究生获得研究生国家奖学金;15名研究生获得黑龙江省创新基金项目;3名同学获得联邦奖学金;1名研究生获得日本第一制药研究生医药学奖学金;3名同学获得黑龙江省优秀毕业研究生;3名研究生获得黑龙江省三好学生;3名研究生获得黑龙江省优秀毕业论文;1名研究生获得黑龙江省第八届优秀硕士学位论文等奖励;并在各种国际、国内学术学籍上佳报频传,取得傲人成绩。

大庆校区研究生教育不断改革、开拓进取。以建立导师团队为支点,助推青年学者成长,加强师资队伍建设;建立健全学术评价机制激励研究生学术创新,规范学术行为;以跨学科人才培养为契机,推动交叉学科的迅速发展。大庆校区正在通过多种举措,积极严抓研究生过程培养,努力提高学位与研究生教育质量。

大庆校区研究生教育历经20年的改革与探索,为学校今后研究生教育发展、实现校区十四五规划的总体目标奠定良好基础。展望未来,充满希望,大庆校区研究生教育事业将继续健康持续发展。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1