您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

德育工作

好导师—高井全—博学而后成医,厚德而后成师

发布时间:2019-12-23 09:46:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

袁宏在《后汉纪·灵帝纪》曾说“经师易遇,人师难遭”,意思是传道受业的老师在世间比比皆是,但能够育人的老师却很难得。我的导师高井全教授,就是这样一位人师,她不仅是我学业上的导师,更是我人生的导师,接下来我就分享一下我心中的这位好导师。

图片1.jpg

考研复试结束后,我如愿成为了高老师的学生,在考研报名时,我就对高老师的研究方向有着浓厚的兴趣,并且对老师的学识和科研能力感到钦佩,梦想着如果成为老师的学生,一定要向老师用心学习专业知识和科研能力,争取像老师一样发出高水平文章,当梦想照进现实的时候,一切都是那么美好,老师与我心中的好导师并无二样。还记得初见导师的时候,被老师身上优雅的气质和强大的气场所吸引,老师关心的话语又拉近了我们彼此的距离,从当前的学业到未来的就业,从如何快速适应研究生身份到如何缓解压力,老师都一一给出了她的建议和指导。

我的导师是临床护理教研室主任,平时工作繁忙,每次去办公室见导师时,都能看见导师的桌子上堆满了工作材料,大大小小的事情等着她去处理,但她对我的学习一点都没有放松,总会从繁重的工作中抽出时间,为我答疑解惑。老师经常说‘我太忙了,可能在微信上不能及时回答你的问题。’,但老师可能不记得,她不仅每次都在第一时间回答了我的问题,还会在凌晨时与我分享课题意见,还会不时的与我分享科研方法和技术,记得有一次老师凌晨一点还在为我的课题提出不足和意见,早上四点又分享了相关的文献给我,‘难道老师不需要睡觉的吗?’我当时心里发出了大大的疑问,我知道老师这是在用休息时间为我的学业尽责,我也应当用自己的努力来回馈老师。每次我将论文发给老师时,我常常会想老师会不会没有时间仔细翻看,但每次老师都是逐字阅读,时常能挑出我都未能发现的细节问题,并对我的论文做出及时的修改和建议,这也让我意识到老师对我的学业从不马虎。老师还经常跟我说‘不能为了做课题而做课题,为了发文章而做研究,研究的落脚点一定要放在实用上,要切切实实的为患者做出一点贡献,让患者从你的研究中获益,才算是一个好课题好研究。’在老师的身上我不仅学会了科研的方法,更学会了做人的道理,懂得了作为一名硕士研究生应尽的义务和责任,并在未来的工作和学习中端正自己的态度,少一些功利主义的追求,多一些不忘初心的坚持。

我无法将导师对我的教导和帮助全部一一写出来,因为太多太多,但我相信桃李不言,下自成蹊,我不需要再用华丽的辞藻来讲述我导师所做的一切,因为每当提起我的导师,收到的评价总是:你的导师真好!短短两字‘真好’足矣,这足以证明我的导师不仅是我心中的好导师,也是他人心中的好导师。我相信在老师孜孜不倦的教导下,我将会收获一段充实而有意义的研究生生活,这些教导也一定会留下滚烫而深刻的痕迹,带领我走进科研的世界。

图片2.jpg

作者:李婉婷

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1