您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

德育工作

好导师—王月枫

发布时间:2019-12-23 09:39:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

我心目中的好导师—记我的导师王月枫

 

读书十四载,遇师且多人。步履匆匆,一直向前走,迄今为止仍是成就微小,履历平平,总觉自己一路并无所谓高人指点,人生导师引路。殊不知,这一切,早在与老师的一次次交谈,讲课和对话中,见了分晓。

人生就像一列火车,每一个站点我们都会遇到一些人,经历一些事,我们或收获、或丢失,或改变,然后我们背起行囊,继续远行。研究生是我迄今为止停靠的为数不多的一个大站,我装着满心的忐忑、期待以及对自己的严格要求开始了我的研究生生活。入学三月,我的状态并没有像期待的那样,从开始的洋洋得意到如今能够静下心分析自己,我最想也最应该感谢的人,是我的导师—王月枫。

图片1.jpg

启智慧 — 循循善诱,指引方向

人非生而知之也。刚开学那段浮躁的日子里,我们每天都过得十分忙碌,却每天都毫无收获。是王老师发现了我们的迷茫。她跟我们静心长谈,她告诉我们:“选择比努力更重要。要想在人生的漫漫长路有最大的收获,一定要明白自己想要什么,找到自己想去的方向,这个方向并不是一成不变的,也不是一天就能看到的,在这个过程中,最重要的是保持自己的步伐,不被外界所影响。”王老师用她的经验和学识引导着我们。容人之过,不责于人。当我们有想法,想做一件事时,哪怕老师事先已经预料到这件事可能不会成功,她也会告诉我们,相信自己的判断,先去尝试,不尝试怎么会成功呢。就是这样,在她的教导下,我们对于工作和生活的认识态度发生了一步步的改变,面对困难,我们不在战战兢兢,我们知道身后有一个允许我们去大胆尝试,且允许我们犯错的老师和一个科研团队。王老师用她的智慧和包容一步步培养和带领着我们,让我们走上学术科研这条路。

益品行 — 尽职尽责,孜孜不倦

上善若水,水善利万物而不争。为学,王老师以身作则,她时刻提醒我们学习要坐得住,要勤奋。开学到现在,王老师总会给我们推荐书、在微信群分享学习相关视频课程,她的督促和言传身教,犹如涓涓细流,汇入我们的心田。为科研,王老师态度严谨,谦逊温和。每一次文献抄读,汇报课题进展的时候,她总是会在认真听完后,明确指出存在的问题,她总会告诉我们,抄读的机会难得,一定不能留于形式。王老师对待科研工作态度认真,更加注重我们品德的培养。刚开学,我们每天都浮躁且散漫,开会迟到后,她第一次批评了我们,她告诉我们,堂堂正正做人,稳稳当当做事。对于优点,她总会不失时机的鼓励和赞扬;对于不足,她采用和蔼而不责备的方式指导。教诲如春风,师恩深,深似海。

爱无声 — 爱生如子,润物无声

令公桃李满天下,何用堂前更种花。有人说:“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格”。在她的一次又一次的督促下,我们养成了每天阅读的良好习惯;我们每天有产出,我们持续的学习英语,持续的做每日计划,我们学会了遇事先思后行,我们培养了做学问需要的脚踏实地,我们终于把她的督促变成了自然而然。生活上,大到回家的机票,小到办公室用的铅笔橡皮,她做到了她身为良师、朋友、长辈所能为我们做的一切。一别家三余年,求学之路漫长且艰难,我无时无刻不在感恩自己与导师的相遇,感恩她的不吝心德、感恩她对我们学业上的指导和生活上无微不至的照顾。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 师恩难忘。有一天,我们会踏上去往下一个旅途的列车,而她们,却依旧在原地,虽如此,可她们却早已做了我们人生的引路人。汪国真有一首诗:让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。谨以此诗,献给我的导师—王月枫。

图片2.jpg


作者:侯林林

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1