您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

德育工作

好导师—曲丽辉—春风化雨师生情,从此天涯好前程

发布时间:2019-12-23 09:27:45  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

曲丽辉,教授,生理学博士,药理学博士后,硕士研究生导师。现任哈尔滨医科大学大庆校区科研处处长、生理教研室主任、生理学科带头人、“长江学者奖励计划”通讯评审专家、中国博士后面上项目评审专家。

曾赴日本医科大学留学一年,主要从事呼吸生理学和神经生理学研究。作为课题负责人主持国家自然科学基金、省自然科学基金等科研项目10余项;发表学术论文40余篇,其中第一作者/通讯作者SCI收录论文11篇;获黑龙江省医药卫生科学技术一等奖、黑龙江省政府科学技术二等奖、中华医学科技三等奖等学术奖励11项,编写教材、专著等18部。

曾获哈尔滨医科大学教学名师奖、大庆市“三八”红旗手、“大庆市女职工建功立业标兵”等荣誉称号16项。

 

图片1.jpg

春风化雨师生情,从此天涯好前程

                                                                                —记我的导师曲丽辉教授 

她是踏实肯干、乐于奉献的中共党员;她是思路活跃、知识渊博的学者;她更是一心为了学生成长成才的好家长。她有不卑不亢的性格,优雅非凡的气质,温柔善良的内心,认真严谨的态度,为我们做榜样,敦促我们成长!这就是我的人生导师——曲丽辉教授。

 

乐观积极,温柔谦和

科研求学之路是很艰辛的,能在遇到逆境时做到努力坚持很难。从一个咿呀学语的孩童到一个专注学术的研究生,我们遇到的每一位老师都是一位领航员,他们就像传递接力棒一样,最后把我们交给社会这个大家庭。很幸运地是在研究生阶段,我遇到了曲丽辉老师,让我从未在困难面前感到孤单和无助,陪伴我朝着目标勇敢前行。好像所有的困难到曲老师面前都变得轻柔了,又好像曲老师有魔法棒,她轻轻一指就帮我点明了前进的方向,还和我一起一路披荆斩棘找到正确的解决方案。

曲老师时常用最简单的话语把乐观积极的心态传达给我,教会我遇到问题都要平心静气,不急不躁,不在意众声喧哗而是坚持自己的原则,相信公平正义,不卑不亢的做事情。在人生旅途中,不仅有科研工作,还有生活,认真完成工作才有时间享受生活,认真享受生活才能有好的心情投入到工作中。老师传递给我的积极、乐观、宽容、常怀感恩之心的人生态度能让科研和生活中都充满阳光和美好。相信在老师的引导下,我无论在科研亦或是在生活中遇到什么困难都可以一步一步顺利地解决。

图片2.jpg

为人师表,诲人不倦

在《师说》中提到:“师者,所以传道受业解惑也老师是个令人崇敬的职业,他们真诚地把自己所学的知识毫无保留的传授给学生们,曲老师就是这样的一位优秀教师。在带教的研究生遇到科研难题时,无论多忙曲老师都会抽出时间叫上课题组成员一起讨论,寻找答案,我们每一个人都竭尽全力的为团队贡献力量。在本科生的课堂上,曲老师也总是知无不言言无不尽,从来不怕麻烦和重复,把俗称为“有点小难”的生理学烧脑知识讲解得通俗易懂。曲老师常说,“遇到问题了,随时联系老师,我们一起讨论,如果遇到我也不了解的领域,我们可以一起找其他老师请教,我们总会一起找到办法回到正确的思路上。”很多情况下,老师的一句讲解,会让学生们豁然开朗,节约大量时间,少走很多弯路。

作为学校的科研处处长,又是生理教研室主任,曲老师行政管理的任务很重,还要经常被派公出或去外地参加学术活动,休息时间少之又少。但是,只要是学生遇到了问题,只要她有力量帮助,无论是在工作时间还是休息时间,都可以看到曲老师尽心尽力地启发学生思考问题帮助学生解答问题。

态度严谨,精益求精

搞科研就是不仅仅要“知其然”还要“知其所以然”的过程。我是从药学专业跨考到基础医学专业的学生,专业知识学习不够精细常常让我苦恼和不安。在我入学之后,曲老师经常鼓励我:“坚持努力,要相信天道酬勤”。她找来好多专业知识的学习资料给我学习,其中还包括她珍藏多年的实验教材,这让我踏实了很多。老师常教导我:“不要放弃,让坚持成为一种习惯,一切都会很顺利。”

平时温柔和善的“曲老师”摇身一变,成了认真严厉的“曲教授”,在专业学习上锱铢必较、精益求精,她的每一句话都能点醒在专业上在实验设计指导上,老师总是认真细致的讲解每一个出现的问题,做到很好的预判和预估。已经小有成果的研究上,老师总是仔细认真地反复斟酌。每一次的学术讨论都是团队的力量,我们在知识的平台里找到落脚点,为医药卫生事业添砖加瓦,做出更有创新点的贡献。

前往成功的道路上,最关键的从不是遇到什么天上掉下来的馅饼,更不是有什么优越的背景,而是如何对自己的懒惰下手,并且决心选择怎么样的一条路。在曲丽辉老师的鼓励和引导下,我相信足以让我有底气面对未来所有的挑战,竭尽全力,一定会水到渠成!

图片3.jpg

作者:肖晓琳

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1